(8722) 62-93-57 Институт проблем Геотермии

История создания

Предпосылками для создания Института проблем геотермии послужили научные исследования по геотермии, широким фронтом проводимые в СССР в конце 60-х годов. Были выявлены огромные ресурсы термальных вод, однако их использование заметно отставало в сравнении с достигнутым мировым уровнем: единственная ГеоЭС (Паужетская) имела мощность 11 МВт. Исключение составлял Дагестан. Здесь добывалась и использовалась в народном хозяйстве почти десятая часть термальных вод страны, а геотермика стала одним из основных научных направлений Дагестанского филиала АН СССР, развиваемом в работах Х.И.Амирханова, С.А.Джамалова, К.С.Магатаева, В.В.Суетнова и др. Под руководством чл.-корр. АН СССР Х.И.Амирханова уже с 50-х гг. активно велись исследовательские работы по использованию тепла недр Земли, в том числе теоретические и экспериментальные исследования по разработке метода вариации тепловых потоков. И открытие единственного в стране академического института проблем геотермии в составе Даг. ФАН СССР должно было активизировать изучение и использование тепла земных недр.

Руководство Дагестана поддержало инициативу ДагФАН по превращению республики в полигон нетрадиционной энергетики страны. Особенно следует отметить Председателя Госплана А.Г.Гаджиева – большого энтузиаста нетрадиционной энергии. Он создал и возглавил Координационный Совет по возобновляемой энергии при Госплане республики. Значительную роль в создании Института проблем геотермии сыграла Всесоюзная научно-практическая конференция по использованию глубинного тепла Земли (1979 г.) с участием представителей Госплана, ведущих министерств СССР и Академии наук СССР во главе с академиком А.Н.Тихоновым.

Институт проблем геотермии (ИПГ) организован в 1980 году согласно Постановлению Президиума АН СССР № 571 от 19.06.80 г. ИПГ были определены следующие научные направления:

  • оценка тенденций и закономерностей протекания теплофизических процессов при высоких давлениях и температурах, свойственных земной коре;
  • физико-математическое моделирование тепловых процессов;
  • изучение энергетики и геодинамики эндогенных режимов земной коры;
  • исследование процессов и оптимизация схем использования геотермального тепла;
  • изучение принципов и совершенствование методик терморазведки месторождений полезных ископаемых.

Научно-методическое руководство было возложено на Отделение геологии, геофизики, геохимии и Отделение физико-технических проблем энергетики. В 1980 г. в соответствии с основными научными направлениями Институтом разрабатывалось 6 тем; общая численность составляла 76 работников, в том числе: 22 научных сотрудника, среди них 1 доктор наук и 9 кандидатов наук. Структура ИПГ (1981 г.) включала 5 лабораторий: лаб. экспериментальной геотермии, лаб. геодинамики, лаб. геоэнергетики, лаб. режима и ресурсов термальных вод, лаб. технологии переработки гидроминерального сырья и НИС “Геотермик”.

В 1986 г. в институте разрабатывались уже 7 госбюджетных и одна хоздоговорная тема, выполняемым в соответствии с Распоряжением Президиума АН СССР № 75 от 30 января 1986 г. об утверждении новых научных направлений: теплофизические процессы в литосфере и совершенствование методов их исследования; физико-математическое моделирование процессов тепломассопереноса в геотермальных системах; научно-технические основы комплексного использования геотермальных ресурсов, которые позволили сосредоточить все исследования на двух проблемах: 3.1.14.8 “Геотермика” и 3.1.7 “Геохимия”.

Существенные изменения произошли и в структуре Института:

  1. во исполнение Постановления Президиума АН СССР от 30.01.86 № 75 об объединении всех сейсмических исследований в Институте геологии Дагфилиала АН СССР в него была передана лаборатория геодинамики в составе 12 сотрудников. Сейсмологическая тематика была исключена из плана НИР ИПГ;
  2. в целях приведения в соответствие рекомендованных научных направлений и структуры, лаборатории режима и ресурсов термальных вод и геоэнергетики были реорганизованы в лабораторию гидрогеотермии;
  3. в целях усиления исследований процессов теплогенерации в земной коре и улучшения аналитической и технической базы ИПГ из Института физики была передана группа 13 сотрудников и организована лаборатория изотопии и радиогенного тепла.

Другие научные подразделения ИПГ составили лаборатория региональной геотермии, лаборатория горной теплофизики и лаборатория физической химии термальных вод.

В 1987 г. научно-методическое руководство институтом было передано ОФТПЭ АН СССР. Новые направления сосредоточили исследования ИПГ на четырёх проблемах: 1.9.1. Теплофизика и теплоэнергетика; 1.9.8.3. Использование геотермальной энергии; 1.13.9. Проблемно-ориентированные информационные системы, 3.1.14.8. Геотермика. В результате проведенной реорганизации в ИПГ с апреля 1988 г. функционировало уже 7 научных подразделений: лаб. энергетики внутриземных процессов, лаб. экспериментальной геотермии, лаб. геоинформатики, лаб. термодинамики жидкостей и критических явлений, лаб. физико-химии термальных вод, лаб. изотопии и радиогенного тепла, лаб. геотермомеханики. Общая численность работников института на конец 1988 г. составила 131, в том числе 80 научных сотрудников, из которых 2 доктора и 33 кандидата наук.

В апреле 1989 г. создается лаборатория теплофизики геотермальных систем, а лаборатория термодинамики жидкостей и критических явлений переводится в Институт физики.

В 1990 г. общая численность работников ИПГ составляет уже 149 человек, научных сотрудников – 65, среди них 3 доктора и 26 кандидатов наук. В институте проводятся исследования по 9 госбюджетным, 4 конкурсным и 1 хоздоговорной темам.

К декабрю 1994 г. численность сотрудников ИПГ возросла до 157 человек, более половины научных сотрудников имели ученую степень – 9 докторов и 28 кандидатов наук. Новая структура Института включала лаборатории: региональной геотермии; геоинформатики и геотермомеханики; теплофизики геотермальных систем; изотопии и радиогенного тепла; химии термальных вод; геотермального энергоснабжения; физико-химических методов преобразования геотермальной энергии.

В настоящее время в Институте работают 127 сотрудников. Наличие высококвалифицированного научного (13 докторов и 30 кандидатов наук из 72 научных сотрудников) и инженерно-технического персонала позволяет Институту успешно решать на современном уровне фундаментальные и практические задачи энергетики, механики, теплофизики, геофизики, химической технологии. Средний возраст научных сотрудников – 50 лет; докторов наук– 58 лет, кандидатов наук – 51 год. Распределение научных сотрудников по отраслям науки (в %): физико-математические науки– 36.1, технические науки – 32.5, науки о Земле– 14.0, химические науки– 15.1, другие науки– 2.3.

ИПГ ДНЦ РАН проводит исследования в области теплоэнергетики, по комплексным и специальным разделам механики, в т.ч. изучающим движение жидкостей и газов в пористых средах; по теплофизике многокомпонентных вводно-солевых и вводно-органических систем при высоких параметрах состояния; по геотермике – в области геолого-геофизических исследований структуры геотермического поля Северокавказского региона, в соответствии:
с Основными направлениями фундаментальных исследований РАН (Отделения ЭММПУ РАН): 2.1.1. Тепломассообмен, гидро-, газо, и плазмодинамика, 2.1.4. Низкотемпературная плазма и технологии на ее основе. Теплофизические и электрофизические свойства веществ в широком диапазоне параметров; экстремальные состояния, 2.1.5. Исследования в области современной теплотехники, электротехники, прямого преобразования энергии и возобновляемых источников энергии, 2.1.6. Энергоресурсосбережение и энергоэффективные технологии. Повышение эффективности комплексного использования природных топлив, 2.1.8. Математическое моделирование электроэнергетических и теплоснабжающих систем, 2.2.2. Механика жидкости, газа и плазмы, твердого тела, неидеальных и многофазных сред, 2.2.5. Механика природных процессов и сред, механика добычи и трубопроводного транспорта нефти и газа;
в том числе и при поддержке государственных фондов (1996-2003гг.): 13 грантов РФФИ, 1 проект INTAS, 5 проектов по федеральной целевой программе «Интеграция», 4 проекта по региональной научно-технической программе «Дагестан» (при поддержке Минпромнауки).

По результатам исследований сотрудниками ИПГ за 1980-2003 гг. опубликовано свыше 1200 научных работ, в том числе 28 монографий и сборников научных трудов, около 350 статей в центральной и международной печати. Получено 20 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Заслуги целого ряда работников Института отмечены наградами, почетными званиями в области науки и техники: В настоящее время в Институте работают: Заслуженный деятель науки РД – 1; Заслуженный нефтяник РД – 1; Почетными грамотами Президиума РАН награждены 14 работников, Почетными грамотами Госсовета РД – 2. Четыре разработки сотрудников ИПГ удостаивались 1 золотой, 2 серебряных и 1 бронзовой медалей ВДНХ.

Институт взаимодействует с Научным советом по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика» ОЭММПУ РАН, Научным советом по нетрадиционным и возобновляемых источникам энергии ОЭММПУ РАН, Научным советом по проблемам геотермии, Национальным комитетом по тепломассообмену и др.; является ассоциативным членом Геотермального энергетического общества России и Международной геотермальной ассоциации (IGA).

ИПГ сотрудничает со многими научными центрами России и стран ближнего зарубежья, в т.ч.: ИВТ РАН, МЭИ, ИПНГ РАН, ОИФЗ РАН, ИЭМ РАН, ИХТИМС СО РАН, ИЭЛ РАН, ИОХ РАН, СпГТУ, МГУИЭ, Институтом технической теплофизики Украинской АН, Центральным НИИ робототехники и информации, ВНИИГаз, и др., а также с АО «Наука», с АО «Геотерм». Институт поддерживает научные связи с Международным Конгрессом по возобновляемой энергетике (WREC, Великобритания).

Значительна деятельность Института в сфере послевузовского образования, в подготовке научных кадров. ИПГ имеет лицензию на право ведения деятельности в сфере профессионального образования по специальностям «Теплофизика и теоретическая теплотехника» и «Механика жидкости, газа и плазмы». Через аспирантуру и соискательство в ИПГ подготовлено 26 кандидатов наук; 14 сотрудников ИПГ защитили докторские диссертации. За период работы (1994-2000 гг.) действующего при Институте диссертационного совета степень кандидата технических наук присуждена 11 соискателям, защищены 2 докторские диссертации. Сотрудники института являются членами ученых советов по защите докторских диссертаций.

В соответствии с договорами с вузами республики об участии ИПГ в подготовке молодых специалистов, в институте осуществляется руководство магистрантами, выполняются диссертационные исследования, дипломные и курсовые работы, читаются спецкурсы и дисциплины, по направлениям, являющимся профильными для научных исследований, проводимых в ИПГ. С этой целью сотрудниками института разработаны соответствующие учебные программы и методические пособия. Институт оказывает помощь Даггосуниверситету и Даггостехнуниверситету в проведении студенческих экспедиционных работ в рамках совместного проекта по программе «Интеграция».

Для повышения квалификации научных работников и аспирантов на постоянной основе действуют ежемесячные семинары двух Отделов в соответствии с планами научных исследований института.

Институтом подготовлен и передан для внедрения в РАО ЕЭС Россия и Совет по возобновляемой энергетике ТЭО проекта «Строительство опытно-промышленной ГеоТЭС мощностью 1 MBт в Дагестане на базе ГЦС с использованием пробуренных нефтяных скважин и модуля фирмы ОРМАД»; проект «Исследование, разработка и внедрение энергосберегающей системы отопления на основе теплового насоса» включен в программу социально-экономического развития южного региона РФ. Свои научные разработки Институт внедряет также через ОАО «Даггеотермнефтегаз», ОАО «Дагестангеология» и другие производственные организации республики.

В сентябре 1998 года Институт проблем геотермии ДНЦ РАН получил государственную аккредитацию.

В соответствии с постановлением Президиума РАН №153 от 21.05.2002 г. Институт проблем геотермии введен в состав Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Новый статус ИПГ ДНЦ РАН о двойном подчинении был закреплен в установленном порядке соответствующими изменениями в Уставе института.

<-- Информация об Институте