(8722) 62-93-57 Институт проблем Геотермии

Новости

 

С 1 по 6 июля 2018 года в городе Суздаль во Владимирской области в главном туристическом комплексе «Суздаль» состоялся крупный КЛАСТЕР КОНФЕРЕНЦИЙ 2018, состоящий из трех международных конференций и школы-конференции молодых ученых.

http://cluster.isc-ras.ru

cluster2018@isc-ras.ru

КЛАСТЕР  КОНФЕРЕНЦИЙ  2018:

     XIII Международная научная конференция  “Проблемы сольватации и комплексообразования в растворах”

     X Международная научная конференция  “Кинетика и механизм кристаллизации”

     Международный симпозиум  Умные материалы

     Летняя школа-конференция молодых ученых “Создание умных материалов”

 
 


г. Суздаль, Россия

1-6 июля 2018 г.

 

СЕКЦИИ КЛАСТЕРА КОНФЕРЕНЦИЙ:

 

“Сольватация и комплексообразование в растворах”

 

Ø   Структура и динамика молекулярных и ион-молекулярных систем в растворах и на границе раздела фаз

Ø   Растворы в нанопорах и других структурах с  ограниченной геометрией

Ø   Растворы при экстремальных условиях, сверхкритические флюиды

Ø   Кооперативная динамика  в растворах и проблемы самоорганизации 

Ø   Влияние среды на процессы комплексообразования

 

“Кинетика и механизм кристаллизации”

 

Ø   Фундаментальные основы создания кристаллических материалов

Ø   Функциональные и конструкционные материалы нового поколения

Ø   Многокомпонентные молекулярные кристаллы: сокристаллы, полиморфизм и создание новых материалов для медицины

 

Международный симпозиум “Умные материалы”

 

Ø  «Умные» полимеры и полимерные щетки

Ø  Электроактивные материалы

Ø  Макроциклические функциональные материалы

 

 

Летняя школа-конференция молодых ученых

“Создание умных материалов”

 Тематика Кластера конференций включала новые направления науки о материалах, нанотехнологии, супрамолекулярных системах и процессах самоорганизации, молекулярной электроники, молекулярном распознавании, умных материалах. Основным организатором конференции выступил ФГБУН Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН из г. Иваново. Среди организаторов и партнеров следует отметить Федеральное агентство научных организаций, Российскую академию наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Ивановский государственный химико-технологический университет, Международные компании INTERTECH Corporation и Техноинфо Лтд., ООО "СокТрейд Ко", ОАО ИВХИМПРОМ и ООО «Фотокор».

В конференции приняли участие представители большинства ведущих научных, учебных и промышленных организаций со всех концов России. В докладах представлены более 16 стран: Это и страны Запада (Великобритания, США, Германия, Франция, Бельгия) и страны БРИКС (Китай, Индия, Бразилия), и бывшие страны СССР (Украина, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан).

В работе X-я Международной научной конференции «Кинетика и механизм кристаллизации. Кристаллизация и материалы нового поколения» принял участие главный научный сотрудник лаборатории геоэнергетических ресурсов доктор физ.-мат наук Магомедов М.Н. Настоящая международная научная конференция традиционно проводится каждые два года и стала одним из самых крупных и представительных международных научных форумов в России. На данной конференции ученые, инженеры, представители различных отраслей промышленности смогли обсудить и обобщить весь спектр результатов исследований в области кристаллизации и производства кристллов и наноматериалов, обладающих необходимыми свойствами.

На конференции Магомедов М.Н. сделал два устных – доклада:

1. «Об исчезновении фазового перехода кристалл-жидкость при уменьшении размера наносистемы» – был сделан 2 июля;

2. «О вычислении температур солидус и ликвидус для бинарного твердого раствора» – был сделан 4 июля.

Сборник трудов конференции размещен в свободном доступе на сайте КЛАСТЕРА 18: http://cluster.isc-ras.ru/


Младший научный сотрудник лаборатории Математического моделирования геотермальных объектов Ахмедов Э.Н. принял участие в Десятой Международной научной конференции «Кинетика и механизм кристаллизации. Кристаллизация и материалы нового поколения», которая проходила с 1 по 6 июля в городе Суздаль. Конференция проводилась в рамках Кластера конференций, организованного Федеральным агентством научных организаций, Российским фондом фундаментальных исследований, Институтом химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Российской академией наук, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Ивановским государственным химико-технологическим университетом [http://cluster.isc-ras.ru].

В конференции приняли участие учёные из России и стран зарубежья.

Ахмедов Э.Н. выступил с докладом на тему «Размерная зависимость температуры плавления молибдена». Им получена изобарическая размерная зависимость температуры Дебая и расстояния между центрами ближайших атомов для нанокристалла молибдена, что позволило рассчитать изобарическую размерную зависимость температуры плавления. Оказалось, что если рассматривать конечные точки размерной зависимости температуры плавления как точки начала кристаллизации, то по их зависимости от числа частиц можно получить зависимость температуры начала кристаллизации от размера. Если же расплав переохладить ниже некоторой минимальной температуры, то при переходе в твердую фазу он не будет образовывать кристаллическую структуру, и структура твердого слитка будет аморфной.

Напомним, что в этом году по сходной тематике у Ахмедова Э.Н. вышла публикация в ведущем научном журнале (импакт-фактор базы Web of Science - 2.059):

E.N. Akhmedov, Molybdenum lattice properties at high pressure // Journal of Physics and Chemistry of Solids 121 (2018) 62–66

Искренне пожелаем молодому ученому (34 года) дальнейших успехов.

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаю  принять участие  во II Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы исследования нефтегазовых пластовых систем" (SPRS-2018), которую мы проводим в сентябре 2018 года. (буклет


С уважением, 
Б. А. Григорьев

В соответствии с учебным планом кафедры Прикладной математики факультета Математики и Компьютерных наук Дагестанского государственного университета состоялся выпуск магистров и бакалавров с защитой соответствующих квалификационных работ. В составе Государственной экзаменационной комиссии приняли участие признанные специалисты, в том числе заведующий лабораторией Математического моделирования геотермальных объектов, главный научный сотрудник Института проблем геотермии Дагестанского научного центра Российской академии наук, профессор кафедры Теоретической и математической физики Дагестанского госуниверситета, доктор физико-математических наук Абутраб Александрович Аливердиев.

Тематика квалификационных работ выпускников охватывала самый широкий спектр проблем прикладной математики. Государственная экзаменационная комиссия отметила достаточно высокий уровень квалификационных работ и в целом положительно оценила качество подготовки выпускников к профессиональной деятельности. Многие защищающиеся связывали свои работы с актуальными направлениями развития региона, использовали статистические данные местных предприятий. Некоторые из выпускников проходили практику в стенах Института проблем геотермии ДНЦ РАН, с которым у Дагестанского государственного университета налажены давние и прочные связи. 

Вместе с руководством кафедры, факультета и университета мы поздравляем новых дипломированных специалистов, желаем им успехов в дальнейшей учебе и работе. Тем, кто захочет связать жизнь с наукой, рекомендуем следить за объявлениями о наборе в аспирантуру, в том числе нашего института.

 

Презентация книги прозаика Саида Ниналалова «Ружья и скалы» прошла сегодня в Махачкале, в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, в которой приняли участие известные общественные деятели, руководители и предствавители вузов, издатели книги, члены литературного клуба «Верба» и друзья и близкие автора и все, кто оказал поддержку в издании книги.

Провел и открыл мероприятие главный библиотекарь Марат Гаджиев Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. Он поприветствовал собравшихся и представил гостей презентации, отметив, что книга небольшая, но увлекательная. «Я наблюдал, как Саид работал над этим произведением в течение года, работа шла не легко, он постоянно что-то вычеркивал и добавлял что- то новое. Это настоящий писательский труд и он закончился таким изданием, в котором участвовало много людей и они присутствуют сегодня в этом зале», сказал Гаджиев.

Он также подчеркнул, что рассказы автора издания, основаны на реальных событиях. «Герои вполне, узнаваемые. Те, кто знает автора, могут узнать в персонажах знакомых. Саид, пытаясь уйти от действительности, даже аул Кубачи назвал по-другому. Его сказки не всегда заканчиваются хорошо. Все выводы и морали, Ниналалов предоставил читателю сделать самому. Книга рассчитана на думающего читателя», подытожил свое выступление Марат Гаджиев. 
В ходе презентации участники литературного клуба « Верба» читали отрывки из новой книги. Они также поделились своими впечатления от прочтения книги Саида Ниналалова. 
«Эта книга невыдуманных рассказов Саида Ниналалова читается как плутовской роман. А написал ее бывший директор знаменитого на всю страну Кубачинского художественного комбината. Эта простая, порой даже безыскусная проза о работе, о родственниках, о друзьях. О современном Дагестане только так, наверное, и стоит писать – в жанре нон-фикшн, настолько фантастичны сами люди, обстоятельства места и времени, политические, экономические, национальные реалии и нюансы. Книга Саида Ниналалова расскажет вам о Дагестане больше, чем все газеты и телеканалы, вместе взятые».

Редактор издания Нигира Раджабова пожелала Ниналалову дальнейших творческих успехов и сказала, что у нее сложилось впечатление, что книгу можно сравнить с документальным черно-белым фильмом. Я разговаривала с людьми, которые прочитали «Ружья и скалы» и как оказалось, отзывы самые добрые и теплые. Все спрашивают, когда же будет продолжение?»,- закончила вопросом свое выступление редактор издания.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов позравил автора с выходом книги и подчеркнул, что читал все книги Саида Ниналалова, и последнее его произведение тоже успел почитать, но не все рассказы. Что-то мне понравилось, но что-то не очень. Я согласен с редактором издания, что черно-белого в книге достаточно много. Но главное, что книга не серая и рассказы правдивые и добрые», отметил ректор ДГУ.

Было отмечено, что произведения писателя уже снискали популярность в сети интернет и на страницах газет. Документальные рассказы Саида Ниналалова обладают всеми достоинствами хорошей литературы и совпадают с запросами времени.

Автор издания Саид Ниналалов в завершение мероприятия поблагодарил собравшихся всех за внимание и поддержку и отметил, что искренность, с которой высказывались друзья, родственники, знакомые, просто читатели, о его произведении, соответствовала духу книги.

 

 

 С уважением,
пресс-служба Министерства культуры РД