(8722) 62-93-57 Институт проблем Геотермии

Новости

22/03/2018 | Сотрудники Института проблем геотермии ДНЦ РАН приняли участие в обсуждении создания в Дагестане промышленного кластера

Стратегическая сессия по вопросу создания и функционирования промышленных кластеров на территории Дагестана состоялась накануне на территории бизнес-отеля «Сарыкум» в поселке Тюбе. В ней приняли участие руководители и специалисты республиканских промпредприятий, министерств и ведомств, научных учреждений, представители реального сектора экономики и заинтересованных структур, в том числе врио директора ИПГ ДНЦ РАН Джават Джаватов и ученый секретарь института Саид Ниналалов.

Врио министра промышленности и торговли Дагестана Юсуп Умавов подчеркнул высокую значимость промышленных кластеров для экономики региона, так как их бесценным преимуществом является использование потенциала промышленных предприятий. В минувшем году была сформирована рабочая группа по созданию первого промышленного кластера Дагестана – тогда планировалось, что он будет стекольным. Якорным участником проекта выступил ОАО «Каспийский завод листового стекла». Кроме него определены ещё 10 участников кластера.

О поддержке в развитии проекта по созданию промышленного кластера рассказал заместитель генерального директора ООО «ВЭБ Капитал» («дочки» Внешэкономбанка) Юрий Королев: «ООО «ВЭБ Капитал» занимается управлением портфелей компаний, в частности, в области промышленности строительных материалов. Один из заводов, который находится у нас под управлением – Каспийский завод листового стекла.  Благодаря работе с этим предприятием, мы видим, какие возможности есть в республике. Чувствуется и поддержка местных органов власти, поэтому мы всячески заинтересованы в развитии проекта».

Подробно о формировании промышленных кластеров  и мерах господдержки рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Он доложил, что самаАссоциация была основана в 2011 году, на сегодняшний день она охватывает 33 субъекта страны и представляет интересы более 2,5 тыс. предприятий, численность работников которых составляет 110 тысяч. Андрей Шпиленко подчеркнул, что расходы участников кластера на научные изыскания компенсируются им в полном объеме, что позволяет привлечь к работе научные учреждения, в том числе академические.