Новости - Моя Компания
(8722) 62-93-57 Институт проблем Геотермии

Новости

09/08/2018 | Сотрудник ИПГ ДНЦ РАН принял участие в VII Стратегической сессии «Развитие промышленности»

В Дагестанском государственном техническом университете 8 августа прошла седьмая сессия «Развитие промышленности» в рамках стратегии развития Республики Дагестан до 2035 года.

В обсуждении вопросов развития промышленности приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, врио министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов, руководители крупнейших промышленных предприятий республики, научных организаций, вузов. В работе сессии также принял участие ученый секретарь ИПГ ДНЦ РАН Саид Ниналалов.

Краткую справку о современном состоянии промышленности Дагестана озвучил зампред Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, который напомнил, что ее доля в структуре валового регионального продукта составляет 7,6%, при том, что в налоговом потенциале заложены цифры порядка 35%.

«Мы видим приоритет в развитии этой отрасли, так как в ней сегодня работают порядка 22 тысяч человек. При этом, нам нужно ориентироваться на федеральные ведомственные госпрограммы, призванные развивать промышленность, использовать потенциал созданных территорий опережающего социально-экономического развития», – отметил вице-премьер.

Как сообщил врио министра промышленности и энергетики РД Арслан Арсланов, перед промышленниками стоит задача – увеличение гособоронзаказа, реализация приоритетных инвестиционных проектов, освоение импортозамещающей продукции, модернизация и техническое перевооружение предприятий.

Все это, как отметил докладчик, обеспечило высокую динамику роста промышленного производства, то есть за последние 5 лет (2013-2017 г.) объем производства  составил 2,5 раза к уровню 2012 года.

«По итогам 2017 года индекс промпроизводства составил 115,7%, в том числе по обрабатывающим производствам 119,5%. Достигнутые показатели существенно превышают средние по СКФО и России. За 2017 год создано 385 новых рабочих мест, в том числе 166 высокопроизводительных. Средняя заработная плата увеличилась на 14,8% и составляет 23 200 руб. Поступления в бюджетную систему за прошлый год от промышленности составили 112 млрд руб., что составляет 34% от общих налоговых поступлений в республике», – отметил Арслан Арсланов.

Участники пленарной сессии обсудили дальнейшие планы промышленных предприятий по увеличению гособоронзаказа, рынка сбыта, а также обновления и подготовки новых профессиональных кадров. Вопросы развития индустриальных парков, развития энергетического комплекса, в том числе на базе альтернативных источников энергии,  освоения промышленными предприятиями гражданской продукции стали темами дискуссионных секций, которые прошли по завершению пленарной части сессии.