23.01.1946-29.11.2020

На 74-м году ушёл из жизни выдающийся учёный, видный организатор науки, научный руководитель ОИВТ РАН,  заведующий кафедрой МФТИ,

академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор

Фортов Владимир Евгеньевич

Фортов Владимир Евгеньевич родился 23 января 1946 года в г. Ногинске Московской области. В 1968 году окончил Московский физико-технический институт. В 1971 году в МФТИ защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. В 1977 году им защищена докторская диссертация, в 1982 году ему присвоено звание профессора. В 1987 г. Фортов В.Е.. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. – академиком АН СССР. С 1986 г. Фортов В.Е. работает в Объединенном институте высоких температур РАН (ОИВТ РАН) В 1993-1997 годах он возглавлял Российский фонд фундаментальных исследований. В 1996-1997 годах Фортов В.Е. - заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Государственного комитета РФ по науке, в 1997-1998 годах министр науки и технологий. В 2013-2017 году Фортов В.Е. являлся президентом РАН, с 2007 по 2017 годы был директором ОИВТ РАН. В 2002-2013 годах и с 2017 года Фортов В.Е - академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. С 1990 года Фортов В.Е являлся заведующим кафедрой физики высокотемпературных процессов Московского физико-технического института.

В.Е. Фортов – ученый мирового уровня. Им разработаны динамические методы генерации состояний вещества с экстремально высокими параметрами, он создал широкий спектр генераторов ударных волн: пневматические и электродинамические ускорители, мощные лазеры, электронные и ионные пучки, с помощью которых проведены пионерские исследования в области динамической физики экстремальных давлений и температур неидеальной плазмы. Им развита общая теория построения широкодиапазонных уравнений состояния вещества, разработаны новые методы преобразования химической энергии в энергию электромагнитного излучения и электрическую энергию, исследованы процессы, происходящие при импульсном воздействии на материалы мощных потоков направленной энергии. В последние годы В.Е. Фортов уделял большое внимание проблемным вопросам развития энергетики, вопросам воздействия сверхкоротких мощных лазерных импульсов на вещество. Под его руководством на Международной космической станции вот уже 20 лет проводится ценнейший для фундаментальной науки эксперимент «Плазменный кристалл».

Научные труды В.Е. Фортова известны у нас в стране и за рубежом. Он автор более 30 монографий и более 900 оригинальных и обзорных научных статей. Деятельность научной школы В.Е.Фортова была многократно поддержана грантами президента Российской Федерации. Под его научным руководством защищено более 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций.

Его весомый вклад в науку отмечен высокими наградами СССР и Российской Федерации. Фортов В.Е. - лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ в области науки и техники, четырех премий Правительства РФ в области науки и техники и в области образования, Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Он полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы, Александра Невского.  Он был отмечен государственными наградами иностранных государств.

В.Е. Фортов был награжден Международными научными премиями им А.П. Карпинского, П. Бриджмена, М. Планка, Х.Альфвена, Дж.Дюваля, Гласса. Он лауреат международной энергетической премии «Глобальная энергия» и общенациональной неправительственной Демидовской премии. Был отмечен премией РАН им. А.Г. Столетова. Фортов В.Е. был награжден золотыми медалями имени С.П. Королева, М.В.Келдыша, Г.Н. Бабакина, В.Г. Шухова, И.В. Курчатова, а также Международной золотой медалью им. А. Эйнштейна ЮНЕСКО и многими другими наградами.

Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность, личное мужество – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Владимиру Евгеньевичу учеников, соратников и друзей. Жизнь Владимира Евгеньевича является примером вдохновенного служения науке. Его столь неожиданный и ранний уход из жизни стал тяжелой утратой для Российской и мировой науки, для всех исследователей страны, кому посчастливилось знать его лично Память о Владимире Евгеньевиче Фортове сохранится в сердцах сотрудников Института.