(8722) 62-93-57 Институт проблем Геотермии

Новости

27/07/2021 | Планируется комплексное освоение геотермальных вод Дагестана, богатых литием

ОАО «Красцветмет» - одно из 8 самых больших в мире предприятий по переработке драгоценных металлов заинтересовалось дагестанскими месторождениями геотермальных вод, содержащих литий в промышленных масштабах. Планируется их разработка и эксплуатация с целью получения карбоната лития батарейного сорта и попутного получения пищевой соли, магнезии жженной и других ценных веществ.

 Для обсуждения вопросов сотрудничества с учеными Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики – филиала Объединенного института высоких температур РАН (ИПГВЭ ОИВТ РАН) и руководством Республики Дагестан в Махачкалу прилетели Максим Иришкин, руководитель направления, и Никита Яруллин, руководитель проектов ОАО «Красцветмет».

Об опыте работы с геотермальными литиевыми водами и разработанной технологии получения карбоната лития, обсуждение возможностей для сотрудничества рассказали директор ИПГВЭ ОИВТ РАН Алибек Алхасов и заведующий лабораторией физико-химии термальных вод Арсен Рамазанов.

На встрече в Правительстве Дагестана с участием Первого вице-премьера Дагестан Батыра Эмеева, министра промышленности и торговли Низама Халилова, директора АО «Корпорация развития Дагестана» Гимбата Гимбатова рассмотрели возможность приобретения лицензии на месторождения геотермальных вод в Южно-Сухокумске, в Тарумовке и в Берикее.

Проект комплексной переработки термальных вод, содержащих карбонат лития и другие полезные вещества предполагает 100 % замену импортных поставок лития отечественными, кроме того, он даёт возможность обеспечить Россию поваренной солью, и поставлять её на экспорт. Реализация проекта – это и вклад в бюджет Дагестана, и новые рабочие места.